Nachweis der Abhängigkeit der Konzentration von flüchtigen Fettsäuren einer Anaerobgärung in der gebildeten Gasphase zum Gehalt im Gärsubstrat

Die Bioenergie erlebt derzeit ein starkes Wachstum, bedingt durch den Ausstieg der Bundesregierung aus der Atomenergie. Derzeit gibt es ca. 8000 Biogasanlgen. Trotz dem zunehmenden Wissen um die Gestaltung der Abläufe, haben viele Biogasanlagen Schwierigkeiten mit der Prozessstabilität. Besonder die Versäuerung des Fermenterinhaltes kann zu großen wirtschaftlichen Schäden führen. Ob die Gärung stabil verläuft, kann mit der Bestimmung der flüchtigen organischen Säuren (FOS) festgestellt werden. Jedoch ist dieses Verfahren sehr zeitaufwendig, sodass nicht immer schnellstmöglich einer Versäuerung entgegengewirkt werden kann. Ziel der Arbeit ist es daher, die Abhängigkeit des Gehaltes an FOS in der Gasphase zu dem jeweilgen Zustand der Gärung im Fermenter darzustellen, um daraus einen Parameter und eine kontinuierliche Kontrolleinheit für den Fermentationsproess zu entwickeln.


Bearbeiter/-in: Kade, Michel
Datum: 20.09.2013
Professur Agrartechnologie und Verfahrenstechnik

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